naiknya tarif tol

minggu ini sebenernya blm kuliah. ga ngerti sih libur buat apaan, tp intinya minggu ini libur dan gw br masuk kuliah tgl 3 besok.
enakan ngomongin tarif tol dulu apa kuliah dulu?

okeh, kita ngomongin tarif tol dulu.

uda banyak diberitakan ttg tarif tol yg tiba2 naek cuma krn ruas cikunir-jatiasih dioperasikan. surprisingly, tiba2 harga tol dr BSD-veteran melambung jd 10,500. HOLYSHOOT.
okeh, tdnya itu klo mo ke veteran gw cukup bayar 5000 doang dr BSD tp knp tiba2 cm gr2 ruas cikunir-jatiasih dibuka, gw harus bayar 10500? itu ga fair!!!

jd cerita itung2annya tu gini.
BSD – pondok aren = 3000
pondok aren – ulujami = 1500
ulujami – seterusnya sampe jatiasih = 6000 (pke sistem terbuka)
jadi ditotal = 10,500.

ngerti ga?
pihak jasamarga tiba2 seenak2nya aja memberlakukan sistem terbuka pd jalur lingkar luar yg artinya pembayaran dibayar diawal pas masuk tol, yg katanya sih biar mengurangi kemacetan di pintu kluar.

tp sodara2, coba dipikirkan. hal itu adalah sesuatu yg tidak adil bagi penghuni Pamulang-BSD-Bintaro seperti saya ini yg rata2 cuma keluar sampe veteran doang. padahal itu tol BSD adalah tol yg paling membantu selama gw tinggal di pamulang. dan 5000 ke 10500 adalah suatu jumlah angka yg cukup besar krn selisih 5500 itu masi bisa digunakan buat membeli makan dan nabung bagi mahasiswa sperti saya ini. haduhaduh, ngomongnya jd formal de.

eniwei, enihao, normal dong klo misalnya byk org yg ngamuk2 pas tau tarif tol jd naek ga wajar. tiap hari kedengerannya maki2 doang. gw j sebenernya ga pernah bs mikir sampe kyk pemikirannya org jasamarga ituh.
dan akhirnya gw mengambil kesimpulan: klo naekinnya dikit, kan korupsinya dikit jg kan yah.
enak ya jd pengusaha jalan tol. apalagi tol BSD yg tiap hari penuh dg org2 dg tingkat ekonomi menengah keatas yg muter2 lewat tol itu tanpa henti. gw jg mao tuh kedapetan duitnya.

setelah 2 hari yg mengundang protes keras dr masyarakat dan jg anggota DPR (gw yakin tu anggota rumahnya rata2 di BSD ato bintaro) akhirnya pihak jasamarga mengeluarkan suatu pernyataan:
“ada kesalahan perhitungan pd tarif tol lingkar luar. veteran tidak masuk dlm ruas JORR. jadinya harganya kembali normal. kami akan mengembalikan uang 6000 yg sudah dibayarkan masyarakat.”

oke. artinya dr pondok aren ke veteran harganya ttp 2000. tapi coba mikir de, apakah tu org di jasamarga bs seenaknya aja ngomong klo ada kesalahan perhitungan dan dg meminta maaf kyk gt masalah bs selesai begitu aja? ada berapa org sih yg bnr2 nyimpen karcis tol sehingga bs direfund lg? gw aja, jujur yah, biasanya lsg ngebuang begitu aja tu karcis. jdnya klo mo klaim gmn? ada jg yg untung para petugas yg jaga di pintu tolnya ituh. tu karcis smuanya yg dibuang di tong sampah diambilin lg trus di refund de. oia, selama 2 hari itu, brapa juta yg uda di dapet??

dan muncul lg diberita klo tarif tol akan naik per 4 september ini. dan katanya kenaikan itu sesuai dg undang2 dan perpu yg uda ditetapkan dan besar kenaekannya uda dihitung berdasarkan laju inflasi yg terjadi di tiap kota. jujur gw ga ngerti bgd apa itu inflasi, tp ya tolong dong jgn asal naekin tarif tiap 2 TAHUN. itu sih namanya perampokan besar2an.

kata gw sih, benerin dulu infrastruktur dr bangunan jalan tol itu sendiri dan tingkatin jg pelayanannya, baru de boleh naekin tu tarif. lha, ini jalan tol masi gradakgruduk ga alus (masi betonan, blm aspal), masi macet, banyak pedagang asongan, dsb, knp masi aja enkat dinaekin. uda gt alesannya katanya lg biar yg nanem invest di jalan tol makin banyak. ya iya laah, itu mah uda pasti. sapa sih yg ga mo nanem invest di jalan tol, tiap hari dpt berjuta2 dr mobil yg lewat. klo gw punya duit sih gw jg mao de nanem duit di jalan tol.

smoga aja tarif BSD-veteran ttp sperti biasanya. klo mo naikin sih gw wajar di kisaran 500-1000 aja lah, jd harganya sekitar 5000-6000 ajah. itu uda cukup mahal kok. apalagi yg lewat veteran itu banyak bgd tiap paginya.

duh uda kepanjangan ngomong ttg tarif tol. ngomongin ttg kuliah di postingan selanjutnya aja de.

Advertisements

motivasi terbesar

apa yg bisa gw lakuin biar punya CV sebagus punyanya rana?

okeh, first of all akan gw ceritain gmn gw terkagum2nya dg CV rana yg mnurut gw luar biasa indah dipandang mata.

tolong buka ranatama.blogspot.com

liat postingan yg isinya CV dia yg tulisan PREV|NEXT dibagian kanan atas yg amazingly bisa diklik dg efek yg stunningly beautiful.

*pas liat jajaran job experience*
OH MY GOD.
i love this guy so much.

dan berangsur2 mulai tumbuh rasa irihati tanpa dengki pas liat all interesting stuffs which never thru my mind for once. segala macem pengetahuan ttg kodingan dr yg gw kenal ampe sesuatu yg bagi gw itu dateng dr langit.
makin lama gw ngeliat, makin tumbuh pula rasa kagum, sebel, sayang, iri dan motivasi kuat dr dlm diri buat nyamain langkah dg dia.

berapa lama waktu yg gw butuhin biar bs sejajar dg manusia dg otak kodingan paling brilian yg pernah gw kenal itu.
satu taun?
dr jaman semester 1 dulu jg gw uda bertekad bulet sebulet2nya bumi (walopun bumi itu ga bulet) biar gw bs sejajarin langkah ama dia. tp skrg entah knp bisa2nya ampe ketinggalan sejauh ini. gw salah langkah dimana yah?

mulai dr awal lg udah telat blm?
pengen pelan2 belajar dan ngejar dia.
pengen jg punya sesuatu yg bs dibanggain.

resolusi utk smt 5

nyahahahahaha. jarang2 gw bikin resolusi yg semesteran kyk gini. ya abisnya mo gmn lg, tinggal seminggu lg balik ke kampus dan kliatannya banyak bgd yg harus gw perbaiki dan pelajari dg bnr2 utk semester ini.

1. cari kerjaan di jerman
mo gmn yah? sebenernya sih gw mo menyanggupi utk kerja di tempatnya tadeus ato si bunga yg dulu ituh. pke java kan yah. pokoknya mo usahain bnr2. intinya gw harus suka ama kodingan.

2. perhatiin pelajaran.
yah yg namanya JSP, JSF ato EJB itu kan ga segampang ituh. walopun klo mo buat instance itu dibuatin tp rana aja ampe bilang lebih ribet dan rumit. klo gw ga merhatiin dan maksain belajar, bisa2 nasib ga bakal bagus utk smt 5 ini.

3. masi ngejar rana?
hehehehehehehe. jawabannya adalah MASIH. jd gini sodarasodara, maksudnya ngejar rana itu adalah berorientasi pd kemampuan otaknya yg jauh melampaui akal sehat gw. jdnya supaya gw bs sejajarin kemampuan otak, gw perlu menjadi diatas akal sehat gw jg ternyata.
mo gila2an belajar ah. coba kurangin waktu tidur dan mulai iseng2 yg ada hubungannya ama kodingan. jadikan otak gw isinya penuh dg kodingan dan klo bs sejajarin kemampuan dg rana. yah it takes much time tp gw pasti bisa.

iseng2 belajar flash jg ah. abisnya ga ngerti ama yg bgitu2an. gapteknya ga wajar dah gw. abisnya gw mah mending koding drpd pke potosop dan temen2nya ituh.

apa lg yah? monoploy online itu guna ga sih? duh kyknya bakal ada 14 minggu yg penuh darah, keringat dan airmata ditambah lg mulainya kehidupan malem uul. koding ampe pagi yak? duh, jd malah mirip ama rana. gpp lah. role model gw ituh.

grave of the fireflies

sejenak gw berpikir klo isi blog gw cukup penuh dg bahasan ttg filem yg baru aja gw tonton, sperti skrg ini dimana gw baru aja nonton anime buatan studio Ghibli (spirirted away, nausicaa, dll) yg berjudul Grave of the Fireflies yg dibahasa-indonesiakan menjadi Kuburan Kunang-Kunang. tau kunang2 kan yah, serangga yg ngeluarin cahaya dr pantatnya itu.

film ini bercerita ttg kehidupan 2 org kakakberadik, seita(15) dan setsuko(5), yg ditinggal mati oleh kedua org tua mreka. dg mengambil latar belakang world war II di suatu daereah di jepang, ternyata berhasil buat gw jd nangis2 waktu nonton ni filem.

scene yg paling bikin gw nangis waktu setsuko meninggal. wkt itu seita lg pergi ke kota utk ngambil duit tabungan ibunya, dan skalian beli persediaan makanan biar setsuko dpt gizi yg bagus. ternyata pas balik ke rumah mereka (mereka tinggal di gua perlindungan) setsuko lg tidur dg tampang lemes dan mengulum kelereng (pura2nya itu permen). trus dia ngomong ama seita klo dia buatin onigiri buat seita walopun dr tanah, dan dia suruh seita makan onigiri itu. seita akhirnya nyuruh setsuko makan semangka selagi dia buatin nasi dan makanan yg bergizi laennya buat setsuko. tp sejak saat itu, setsuko tdk pernah bangun dr tidurnya lg.

hiks. hiks. hiks.
sedih bgd filmnya. sungguh bnr2 menguras aer mata.
pokoknya wajib tonton lah.

farewell pak bas

stelah diomongkan dan direncanakan, bahkan sampe dibikin plan B-nya, akhirnya farewell party pak bas jadi jg diadakan. tepatnya bertempat di Bandar Jakarta Ancol, pukul 7pm SHARP mengingat gw ga bs balik kemaleman, dan dihadiri oleh 17 orang termasuk 3 staff IT department.

dimulai kira2 ide dr icha mo kasi sesuatu ke pak bas yg akhirnya ceplosan tanpa mikir gw disetujuin oleh anak2 yg sdang konprens pd hari itu: photo scrap. dan harus ada perpisahan dg pak bas tp ntah dimana. priority number 1 is memastikan pak bas ada waktu luang buat dateng ke acara yg uda kita bikin itu.

mulai dr hari jumat kmrn ato tgl 10 agustus, hpnya pak bas dicoba ditelpon dan ga ada satupun yg aktif. esia dan mentari dua2nya ga ada yg bisa dihubungin. hingga pd akhirnya ada kabar dr yayok klo si basuki sdang bertandang ke bandung. akhirnya di email dan datanglah jawaban pd hari minggu pukul stgh 11 malem yg mengatakan klo pak bas ada waktu pd hari senen jam 7.

betapa girangnya ktika mengetahui si basuki ada waktu luang walopun jam 7 malem. maka dibuat lah rencara mengadakan makan2 di bandar jakarta bisa terlaksana. hari senen, gw harus dtg ke sgu skitar jam 2an, 2 jam lebih awal dr janji utk kumpul mengingat gw harus bikin photo scrap buat dia. dg keadaan badan yg masi hancur lebur remuk redam krn nonton the adams ampe jam 11 malem lwt, akhirnya nyampe jg gw di sgu jam stgh3 dan mulai ngebuat photo scrap dg dibantu oleh adrian dan dimas yg memang mao dateng jg.

intinya yg dateng ke ancol ada brapa orang?? 14 spertinya. gw, icha, aril, firman, ayas, arbud, willy, tanto, souza, fauzan, gita, dimas, melvin dan adrian. pas 14 kan yah. ditambah dg yayok, james dan pak candra staf IT.

sunguh meriah keadaannya. senang2 makan seafood yg menu lengkapnya sperti di bawah ini:
1 ekor (0.8 kg) ikan baronang bakar kecap
3 ekor (1.8 kg) gurame goreng kering
2 kg cumi = 1.5 kg goreng tepung (dlm 3 ronde makan) + 0.5 bumbu jali
1.5 kg udang = 1 kg udang asem manis + 0.5 kg udang mayones
3 porsi kangkung taoco
2 porsi capcay goreng
8 pitcher es teh manis
18 porsi nasi dlm kurang lebih 6 bakul
lezat? beeeuuuhh, yg namanya cumi bumbu jali itu enaknya ga wajar. demen bgd gw ama tu makanan.

pak bas gmn? aduuuuhh, dia seneng bgd ngeliat photoscrapnya. dan kliatannya emg dia nyariin top studentnya.
basuki: eh, um, pacarmu mana?
gw: eh..katanya lg ada kerjaan pak. titip salam aja.
basuki: hooo…. *agak kcewa*
willy: itu pak. suaminya sdang bekerja cari makan utk anak istri….
james: hehehehehehhehe..
gw: cukup wil!!

waktu ngeliat photoscrapnya dia seneng kok. trus pesen supaya jgn lupa dikirim pas dia uda ada alamat tetap. dan stelah acara makan2 besar, wejangan belajar-dan-kirim-email-ke-dia-klo-ada-masalah dimulai. wah pokoknya seneng2 de smuanya.
pas trakhir mo pisah gw sempet mo nangis, abisnya sedih bgd. huhuhuhuhuhuhu. pak bas jg bilang: “aduh, saya jd sedih deh. makasih ya smuanya”
huhuhuhuhuhuhuhu. rasanya mata ini berkaca2 dan ingin menangis.

pak bas, kpn2 klo kita ada duit, kita samperin pak bas kesana kok. smoga kita dpt rejeki dan bs nengok pak bas disana yaaahhh.

“ITclass of 2005 loves basuki setio”

magic of potter

bukannya apa2 sih maksud dr judulnya, tp cuma ingin cerita klo ternyata buku harpot itu berhasl ngebikin seorang rana membaca buku 7 walopun dia termasuk org yg ogah baca novel tebel2, apalagi yg masi dlm bahasa inggris.

jd ternyata katanya dia itusemua gara2 gw yg ngompor2in dia utk baca harpot7 dan gw sempet bengong mikir krn ga pernah ngerasa pernah ngompor2in rana baca harpot.

rana: ul, pinjem bukunya yah ntar klo kmu uda slesai baca.
gw: hue? tumben kmu mo baca. katanya mo nunggu sampe yg terjemahannya kluar.
rana: abisnya kmu ngompor2in ak sih. jdnya ak pnasaran de.
gw: eeehhh? *mikir* emgnya ak pernah ngompor2in kmu? perasaan ga pernah de.
rana: iya. yg pas kmu treak2 mo beli bukunya pas tgl 21 itu.
gw: lah, kan itu cuma keinginan ak yg paling dalam. halah. maksudnya ak uda ga sabar bgd mo baca yg no 7 jdnya ak mo lsg beli klo bisa pas tgl 21-nya itu.
rana: iya. itu sama aja ngompor2in ak.
gw: ah engga ah. kmunya aja yg ngerasa dikomporin. ak ga pernah ngerasa.
rana: pokoknya kmu critain isi bukunya ntar yah.
gw: WTF?

eniwei, jujur dr dalem hati yg paling dalem klo gw ga pernah ngerasa mao nyuruh2 rana ngebaca harpot. gw emang treak2 mo beli tu buku pas tgl 21, tp gw ga pernah ngerasa ngompor2in. oke, klo bgitu ternyata jawabannya terkuak pas malemnya.

gw: kmu tumben mao baca harpot.
rana: ya abisnya kan gr2 kmu baca.
gw: ya kan ak ga bermaksud kyk gt.
rana: bukan, gini maksud ak, dr dulu tu ga ada org yg deket ama ak yg suka baca bgituan. ya klo baca palingan nunggu sampe terjemahannya kluar. beda ama kmu yg pas baru kluar lsg dikejar2, makanya gr2 kmu semangat kyk gt ak jg ikut pnasaran.
gw: oohh..jd gr2 ak baca, kmu jg jd pengen baca? hhhmmm….
rana: iya kmuuu…makanya pinjem bukunya yah.
gw: heeh.

bukunya uda dipinjem skitar 4 hari dan kliatannya tu org berhasil baca sampe tengah2 de. gw sih sangat terkagum2 scara rana tu paling ga suka baca novel dan klo misalnya dia baca, paling sebentar jg uda ditinggal pergi. tp utk kasus yg satu ini berbeda sodara2!! sampe hari sabtu kmrn gw masi liat rana megang2 itu buku dan sempet2in baca di goethe yg sebelomnya uda nyuruh gw nyeritain itu buku dari awal ampe akhir while he was driving.

rana: kmu, ak bingung de. jelasin dong.
gw: kmu uda selesai baca bukunya?
rana: belom…
gw: lha, kan ntar jd ga seru.
rana: aaaahhhh gapapa, biarin aja. ak pnasaran bgd ni. skrg kasitau!!
gw: … *bingung*
rana: kok kmu malah diem?
gw: ya abisnya kmu ga ngerti yg bagian yg mana? masa smuanya ak jelasin sih.
……………..
dan dia mulai kasitau mana yg masi dia bingung dan sepanjang perjalanan obrolannya monoton di harpot doang dan disela dg 3 tahu isi, 3 pisang goreng, 4 tempe goreng dan beberapa cabe rawit imut. akhirnya obrolan ditutup dg kesimpulan klo harry potter masi idup sdangkan gw dan dia bingung apa gunanya deathly hallows bagi harpot.

dan kyknya gw lumayan berpengaruh di kehidupannya dia skrg. huehehehehhe. stelah beberapa waktu gw masi ngerasa bingung atas posisi gw yg sebenernya di hidup dia.

dan skrg mata gw uda kunang2 tp masi ada kerjaan lg dari si puti. doh, besok aja de. uda ga kuat lg.