maaf, saya menghamili istri anda

komentar ttg filem inih…
cukup menghibur.

mungkin sebaiknya ditonton di bioskop krn klo nungguin filemnya kluar ditipi bakal ngedenger beberapa dialog yg di piiiiiip slash sensor.

nilainya? yaaa.. 7 kli yak. soalnya ga gt sampah jg kyk pilem indo yg laen. dialognya, trutama, yg sangat perlu diperhatikan. terdapat maki2an yg cukup kasar sehingga klo ditipi hrs di sensor, sperti contohnya…

…….. ah, jgn ah. tidak appropriate utk ditulis.

ada jg satu gombalannya si dibyo yg sangat bikin gw mikir utk sebentar (lemot MODE ON) dan ga lama gw ngakak.

dibyo: mira ya?
mira: eh.. *senyum. ngangguk*
dibyo: saya dibyo.
mira: kependekan dr sudibyo?
dibyo: iya. klo mira? kependekan dr apa?
mira: miranti.
dibyo: hmmm…. nama kmu jelek.
mira: ….. *bengong*
dibyo: iya, nama kmu tu jelek.
mira: ya maaf de klo nama saya jelek.
dibyo: harusnya nama kmu tu mala.
mira: eh… *bengong*
dibyo: iya, mala. kependekan dr malaikat.

NYAHAHAHAHHAHAHAHAHA. gombalannya kena bgd.
menajiskaaaann!!!

dan waktu gw liat behind the scene-nya si ringgo ngeluarin gombalan lg.
“aku td ga misscall kok. ak tu miss you.”

halah. cukup sudah gombalannya.

ya pokoknya klo lg nyari tontonan indo yg alternatif, filemnya cocok lah buat ditonton. ringan bgd kok. gausa pke mikir nontonnya.

Advertisements

hari kedua final exam

final OOP uda kelar loooh. hatiku uda tenang skrg. pertanyaan ttg pattern2 dan multithreading terkutuk uda diselesaikan dg cukup manis. niat dateng pd jam 8 pagi krn mao ngajarin si aa’ OOP, akhirnya malah dtg jam 9 krn telat pke acara haha-hihi dulu dirumah. belajar dan ngajarin ampe mabok, akhirnya pd sekitar 1 jam sebelom final mulai, which is jam 1 siang, panik mulai melanda jiwa.

nani: ul, muka lo lemes bgd sih.
gw: hah? iya apa, nan. biasa aja de perasaan gw.
firman: iya ul. muka lo tu lemes bgd.
aril: sini digampar dulu biar sangar lg. hehehehehhehehe.
gw: bused dah.

ternyata kepanikan menjadikan muka gw jd pucet dan kliatan lemes. kira2 jam 2 kurang 10 menit, uda boleh masuk ke kelas. duduk di tempat biasa kyk taun lalu, di meja uda terhampar kertas yg kliatannya tulisannya byk bgd. pengawas pd saat itu adalah Tim dan pak James. sebelom mulai, mari kita berdoa dulu…..

*doa…*

jam 2 tepat, bel berbunyi dan dibuka lah itu lembar soal yg menguak banyak misteri dr sifat asli pak basuki dlm membuat soal.

soal pertama: MULTITHREADING.
disuruh menjelaskan ttg race condition yg sayangnya engga gw tulis krn ga yakin ada race condition, synchronization sebagai penanggulangan dr race condition yg cuma gw tulis di dalem code, dan deadlocks yg gw jelasin dg kata2 gw sendiri yg diharapkan bs dimengerti oleh pak basuki.

soal kedua: DESIGN PATTERN.
ceritanya si basuki mo buat supermarket, trus di dalem supermarketnya byk item2, dan seterusnya dan seterusnya sehingga menghasilkan dikeluarkannya 5 pattern dlm contoh2 aneh.
no 1 gw sempet bingung pke pattern apa, yg akhirnya gw tinggalin dulu utk sementara. no 2, uda jelas pke strategy method krn masalahnya ttg susunan rak dan barang2 di dalem rak itu sendiri. no 3 SANGAT jelas skali klo itu ttg composite method krn critanya dia jual grosiran kyk di makro. no 4, cara ngecheck barang2 yg di rak itu dipakein iterator method yah, which is gw sempet rancu ama factory method. no 5, yg tambahan itu banyak yg bingung ama facade, tp akhirnya dg gagahperkasa dan dg keyakinan tinggi gw tulis jawabannya template method. kembali ke soal no 1, pd akhirnya gw tulis sbg prototype method dg asumsi waktu raknya dibuat, kita ga tau item2 apa aja yg mao dimasukin ke rak tersebut. yah pengertian klo rak itu adalah sebuah container which is sama dg panel itu cukup membantu lah.

soal ketiga: MELENGKAPI CODE
interface X
{
void f1();
}

interface Y extends X
{
void f2();
}

class A implements Y
{
void f3(){
}
/* this class is missing something */
}

dsb…
jawabannya,, lumayan ngarang laah. dan krn gw bingung pd akhirnya gw gambar aja UML diagramnya (ciecie…) biar si basuki ngerti. apa maksud dr tulisan dan penjelasan gw.

soal keempat: MELENGKAPI CODE DG METHOD BODY.
klo yg soal ketiga boleh dilengkapin tanpa method body, tp klo skrg harus dg method body. yah, hasil negosiasi dan tawarmenawar dg basuki yg berakhir gagal.

gw: pak, ini empty body aja kan yah.
basuki: mana? no 4? eh engga dooong. harus ditulis jg bodynya.
gw: lah, td katanya empty body aja.
basuki: iya itu yg nomer 3. yg nomer 4 mah harus ditulis bodynya.
gw: yeee, si bapak gmn sih.

setelah menyadari klo ternyata code yg di soal itu adalah sama dengan LineItem yg pernah dikoding, akhirnya sertamerta tanpa basabasi dan raguragu akhirnya gw buka di buku OODP bagian yg terdapat LineItem, yg ternyata pas dicocok2in hampir mirip persis sama. horeeee. aaah snangnyaaa.

slesai final, dag dig dug hilang. tertawa terbahak2, dan sungguh tenang dan bahagia hatiku ini. yah sebodo lah mo dapet brp, kan PASTI LULUS!!

hari kedua, dilangsungkannya final exam yg bertajuk ENGLISH. keadaannya? lebih parah dg OOP. soal yg dikasi susah2 bgd, dan waktu pertama kli liat, yg keluar malah istilah2 anak BA yg notabene gw sama skli ga ngerti. pas liat yg bagian ke-2, hadoooh, ini sumpah susahnya ga wajar. nyari kata2 salah dan sama skli ga gw duga klo itu adalah jawabannya. uda ah ngomongin englishnya. ogah mikirin lg. abisnya sebel siiih.

skrg mari kita belajar TORAA. biar bsk dpt mengerjakan dg lancar dan tolong itu yg namanya integer programming dimengerti dg benar yah. sama quiz2 jg dibaca aja lg. smoga bsk dpt berakhir dg baik.

here comes silent week part I

TRIMAKASI TUHAN.

okeh. alasan gw brsyukur kpd Tuhan adalah telah lewatnya minggu ke-14 yg penuh torture tugas dan quiz. dimulai dr snen yg penuh rasa deg2an mo quiz OOP sampe hari ini which is jumat yg diakhiri dg sminar ttg HDV.

Senin.
dateng skitar jam stgh 8 krn rana sama skli blm bljr OOP dan ternyata emg yg namanya OOP itu njelimet bgd. akhirnya dimulailah diskusi bego-pinter dimana gw pasti sbagai yg bego ttg pattern2 aneh dlm prinsip OOP dan sdikit menyimpulkan ternyata rumus sebangun yg dimatematika jaman SD itu ada jg di OOP yg sdang gw pelajarin.

sampe skitar jam 11an, akhirnya beranjak makan siang dan ternyata pelajarannya yayok ditiadakan yg artinya waktu kosong seharusnya digunakan utk membereskan project yg terbengkalai. sekitar 1 jam pertama, gw masi berkutat sama kodingan dan stelah puas cukup muak, akhirnya mulai jalan2 dan memohon ama rana utk dikodingin yg cukup membuat rana mau utk bantuin gw ngoding krn klo engga gw bakal treak yg artinya bikin dia malu.

gw: raaaan..kodingin.
rana: ngapain. ga mau ah.
gw: aaaaaaaaaaaaahhhhhhh….kataaaanyyyaaaaaa………
rana: ssssttt. jgn treak2 ah. *mukanya rada merah* iya sini dikodingin.
gw: oops. hehehehehehehe.
aril: gpp ul, treak2 aja. biar project kita slesai.
rana: sial lo ril.

dan ternyata pak basuki tidak masuk kelas yg membuat hari itu jd ga guna krn sama skali ga ada pelajaran. yayok menghilang ke 6060 utk melihat project ‘katro’ anak smt 2 dan waktu balik lg ngeliat kartu uda berserakan dg tereakan khas pierre dan willy klo sesuatu terjadi dlm permainan capsa kli itu.

selasa.
pagi2 uda diisi dg COA nan membuat butek sehingga membuat gw agak males bangun dan telat skitar 5 menit. krn pak rusman baek, akhirnya boleh lah saya masuk kelas. dan ktika melihat ke barisan belakang, sperti biasa, rana blm mungkin bangun dr tidur indahnya krn malemnya BIASAnya ngoding ampe jam 3 pagi. stelah COA ada database yg sayangnya hari itu ada makeup jam 3 sore, yg artinya…kita pulang jam 5 sodarasodara. kirain yg dimakeup ituh COA krn yg ada di jadwal tulisannya COA, tp ternyata diganti database.

kelas yayok sperti biasa pnuh dg permainan dan herannya walopun uda mo deadline project, gw masi sante2 aja kyk ga ada apa2. abis kelas yayok biasanya ga ada kuliah lg dan bisa pulang dg tenang, tp ternyata ada database yg membuat hampir 1 kelas cape mungkin kecuali utk manusia2 yg sneng bgd duduk di barisan depan. bahkan si bapak richard nan baik hati pun bilang klo dia ituh cape. bagus pak, anda ngerti kita.

seharusnya hari ini gw nyelesein module kelas yg tinggal satu itu doang, tp entah knapa ada rasa malas yg menjalar sehingga membuat acara mengoding-ria-project, dikesampingkan utk acara tidur indah yg akhirnya malah gw ninggalin project lg.

rabu.
masuk jam 8 ngebuat gw agak siang lg masuknya dan rasa panik akan deadline yg kurang dr 24 jam belom merasuki tubuh. gw ttp ikut kelas jerman dg sante dan banyak bcanda sperti biasa dan waktu jam english ada in-class-essay yg ternyata sama dg si randit yaitu sex education. krn sebelomnya gw uda liat di wikipedia, maka damailah in-class-essay pd saat itu.

jam pelajarannya basuki, dan krn waktu itu adalah kelas trakhir si basuki, maka digunakannya lah oleh si bapak nan aneh itu utk ngeceng2in anak muridnya tercinta utk terakhir kalinya. camelia dan kartini sering bgd kena dan gw tau klo saatnya gw dicengin ituh ga mungkin bisa kelewatan begitu aja sperti yg terjadi waktu dia lg jelasin masalah decorator pattern.

basuki: jd misalnya bgini. si uum…
gw: uul pak.
basuki: iyah. si uul kan mo rambutnya ditambah tu panjangnya. trus dia pergi ke salon deh nambah panjang rambutnya. gt kan yah? tinggal di tempel2 aja. trus pas ktmu rona..eh rona kaget….
sekelas: huehehahahahahahahahaha.
basuki: *lanjutin omongan* si uul kan jd serem gt misalnya. trus krn rona kaget, akhirnya ama uul rambutnya yg tempelan itu dicopot deh. gampang kan? itu namanya decorator.

kenapa contohnya harus gw? haduuh basuki. yah gpp lah, smester depan toh gw ga bakal ktmu dia lg krn dia mo cabut ambil s3. jd kangen rasanya.

duuuhh…capeee…..
sampe disini dulu deh. bsk gw lanjutin lg nulisnya. tangannya pegel niiih. sampe hari rabu yah. itu masi setengah hari lohhh. hari rabu itu adalah hari yg sangaaaaattttt panjaaaaaannnggg.

suarasuara ttg gw dan dia

setelah banyak org sadar gw pacaran ama rana, dan byk org pula yg komentar gimana gaya pacaran gw klo dikelas. sebenernya sih klo dikampus gw tu bukan model yg kmana2 harus barengan, bosen kli klo kyk gt mah. uda gw sekelas trus kmana2 bedua mah itu bisa bosen gila ngadepinnya. hueeuhehehhe. uda mana hari sabtu jg ktmu waktu di goethe, halaaaaaahhh. jd mendingan klo di kampus terserah, lo-lo-gue-gue, jdnya kan ga bosen. saling percaya aja laaah.

klo ditanyain ama anak2 sekelas, pasti jawabannya bisa ditebak de:
“aah, uul mah pacarannya ga normal. uda kyk temenan ajah. uda gt ngoding mulu lg kerjaannya.”

yah, intisari dan rangkuman dr omongan tmn2 gw yg komentar gmn keadaan gw ama rana klo dikelas. ya lg ngapain jg pacaran harus dipublikasiin. ga perlu peluk2an stiap kli ktmu, kyk ada beberapa yg gw liat. agak mengganggu jg yah soalnya, pacaran cari pojokan kek klo mo peluk2an. lagian gw jg bukan artis gt, ngapain jg org ngurusin urusan gw.

oke, kembali ke komentar org ttg gaya pacaran gw. stelah si basuki bilang klo dia stuju gw pacaran ama rana krn gw pacarannya seputar kodingan which is java, php, mysql dan sebagainya, banyak org yg akhirnya ngeluarin pendapat mreka yg mungkin uda disimpen dr jaman dulu ke gw.

seperti contohnya si aril waktu lg chatting dimana gw sebagai resilla1407 dan aril sebagai semicharmed_boy:
semicharmed_boy: kodingan lo ampe mana?
resilla1407: ampe butek
resilla1407: ama rana mo dikodingin besok ato sabtu
semicharmed_boy: aaaaaaaaaaarrggh
semicharmed_boy: gw juga maooo
semicharmed_boy: hehehe
resilla1407: huehehhhehehe
semicharmed_boy: ntar sabtu kita ke sgu apa?
resilla1407: ga boleh ah
resilla1407: yeeh
semicharmed_boy: serius gw buteeek
semicharmed_boy: nyaaaaaaaaaaaaaaaaaah
resilla1407: sabtu mah gw ada goethe
semicharmed_boy: uul jaaatt
semicharmed_boy: rananyaa di monopoliii
semicharmed_boy: owh iya
resilla1407: yaaahhh itu kan uda jatah w
resilla1407: gw
semicharmed_boy: anjirrr jataaah
semicharmed_boy: *ngakak guling2*
resilla1407: huehehehehhehehe
resilla1407: *ngakak*
semicharmed_boy: ya udah lah gw gk mao nilep jataah lo
resilla1407: gpp doong
resilla1407: wakakakkakakaaka
resilla1407: special privildges
resilla1407: besok aja ril
semicharmed_boy: mggu si rana ngapaiin?
semicharmed_boy: primaru key
semicharmed_boy: halah apa seh
resilla1407: besok pan libur
resilla1407: minggu rana ngajarin gw japa
resilla1407: apaan primaru key?
semicharmed_boy: besok temen gw ultah
semicharmed_boy: mo makan2
semicharmed_boy: hah?
semicharmed_boy: buset dah lo pacaran isinya kodingan smua yak?

ya ga gt jg kli yak. gw mah masi diselingin dg makan bareng ato nonton bareng, walopun emg kdg2 disela2 makan dan nunggu waktu nonton itu sering dijadiin ajang utk tanyajawab ttg kodingan gt. ya kan skalian boleh kan ya drpd ngobrol ga jelas kan.

tp laen lg klo misalnya komentarnya dimas isyanuar yg sangat gregetan tiap kli ngeliat gw yg nyetir bukannya rana.

iyes: aduuh ronaaaaa. masa uul yg nyetir siih. gmn sih lo jd cowo.
rana: brisik lo ah *mukanya merah*
gw: huehuehuehehehe.
iyes: ul, pokoknya yg nyetir si rona yah. awas klo ampe lo yg nyetir.
gw: hehehehehehhe. *nyengir2*
iyes: iya ul. gara2 lo yg nyetir, rona gaya nyetirnya jd ga bener. pokoknya yg nyetir si rona.

dan klo akhirnya gw yg nyetir, abisnya susah lg klo harus gantian, makanya gw lebih milih gw aja yg nyetir, toh ga ada bedanya inih, si iyes suka marah2 mencacimaki rana.

iyes: heh ronaaaaaaaaaaa. nyetir loo!!!
rana: huehuehehehhehehe.

dan pada suatu malam di goethe pada waktu pulang les sperti biasa, rana uda megang kunci mobil sambil ngobrol ama pierre, willy dan kevin dulu sebelom pulang, iyes tiba2 muncul dr belakang.

iyes: ehh tumben rona megang kunci mobil.
gw dan rana: *balik badan* he?
mphie: eh iyaa. hehehehehehhe.
iyes: bagus ron, baguuus. uda mulai belajar dr si bos dana rupanya.
mphie: kok lo baik bgd sih ul.
gw: haduuuuh, kok smua org bilang gt siih.
iyes: bagus ul. gt doong. biar si rona aja yg nyetir.
rana: td siang jg dia yg nyetir.
iyes: waduuuuhh ronaaaaaaa.
mphie: uul, jd org baik bgd siih.
gw: kok lo crita2 ama mphie jg sih yees?
iyes: lho, iya dooong.
mphie: hehehehehehehhe.

yaah bgitulah komentar beberapa tmn gw yg akhir2 ini sempet gw denger dan cukup terngiang2 diotak gw slama beberapa hari. bingung dah gw harus kasi komentar begimana.